2022-06-15蓝狮娱乐平台:【第218期】2022高考乙卷解析版

蓝狮娱乐平台:【第218期】2022高考乙卷解析版
 
收录于话题
#高考#深度学习#思政课#成长
 
 
2022年全国乙卷高考政治试题解析版
 
 
一、选择题
 
 
12. 2022年中央一号文件明确要求:适当提高稻谷、小麦最低收购价,健全农民种粮收益保障机制;在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植,在东北地区开展粮豆轮作,在长江流域开发冬闲田扩种油菜。这是为了( )
①保护农民种粮积极性,稳定粮食产量
②发挥市场决定作用,有效配置农业资源
③优化农作物种植结构,更好满足市场需求
④扩大农作物种植面积,实现农产品自给自足
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③: 中央一号文件明确要求适当提高稻谷、小麦最低收购价,健全农民种粮收益保障机制。这样可以保护农民种粮积极性,从而稳定粮食产量;中央一号文件还明确要求在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植,在东北地区开展粮豆轮作,在长江流域开发冬闲田扩种油菜。这样可以优化农作物种植结构,更好满足市场需求,故①③符合题意。
②:题干中是“中央一号文件明确要求”,这是在发挥国家宏观调控“有形之手”作用,而不是发挥市场“无形之手”作用,故②排除。
④题干中中央一号文件是重点强调要保护农民种粮积极性和优化农作物种植结构,并没有改变我国农作物的种植面积,而且我国粮食早在这次中央一号文件出台之前就能够自给自足,故④错误。
故本题选A。
 
 
13. 2022年,我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%[实际扣除费用=研发费用(1+加计扣除比例)],用税收优惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能。该机制的作用路径是( )
A. 加大研发投入→减少扣除费用→少交所得税→增加净利润→扩大生产规模
B. 多计扣除费用→增大应税所得→多交所得税→增加国家税收→获得研发激励
C. 多计扣除费用→减少应税所得→少交所得税→增加净利润→加大研发投入
D. 加大研发投入→增强企业创新→降低生产费用→赢得竞争优势→扩大产品市场
【答案】C
【解析】
【详解】推导类选择题作答口诀:抓首尾,促中间。即根据题干意思,一般是先找到推导的切入点(首),或推导的落脚点(尾),然后再看看中间各个环节能否顺畅推导下去,上下环节之间一定要是必然关系,偶然关系、或然关系一般都排除。该题由题干中“我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度”可知,多计扣除费用可能应该放在首位;而由题干中“用税收优惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能”可知加大研发投入,培育壮大新动能可能放在末尾。
A:应该是由增加扣除费用推导出加大研发投入,而且减少扣除费用意味着会多交所得税。故A错误。
B:多计扣除费用意味着会减少应税所得。故B错误。
C:由题干中“我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度”可知,多计扣除费用应该放在首位,多计扣除费用会减少应税所得,意味着少交所得税,从而可以增加净利润,有更多资金加大研发投入。故C符合题意。
D:企业创新能力增强,不一定会降低生产费用。故D排除。
故本题选C。
 
 
3. 在美丽乡村建设行动中,某县深入实施城乡环卫一体化工程,配备环卫基础设施,招标引进专业环卫公司负责全县范围的污染水体治理。该县招标引进专业环卫公司的目的是( )
①发挥社会资本作用,增加公共产品供给
②节约公共服务支出,缓解财政资金压力
③引入市场竞争机制,提高公共服务效率
④改善公共产品结构,增强地方经济实力
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:该县深入实施城乡环卫一体化工程,配备环卫基础设施,招标引进专业环卫公司负责全县范围的污染水体治理,由此可见:该县引入了市场竞争机制,希望通过发挥社会资本作用,增加公共产品供给,提高公共服务效率。故①③符合题意。
②:该县招标引进专业环卫公司是为了发挥社会资本作用,增加公共产品供给,以建设美丽乡村,而不是为了节约公共服务支出,缓解财政资金压力。故②排除。
④:该县招标引进专业环卫公司是为了建设美丽乡村,而不是为了改善公共产品结构,增强地方经济实力。故④排除。
故本题选B。
 
 
 
 
15. 2022年,我国财政赤字率(财政赤字/GDP)拟按2.8%左右安排,比2021年有所下调,但财政支出规模将比2021年扩大2万亿元以上。财政支出安排中,中央本级支出增长3.9%,中央对地方转移支付增长18%,更多资金纳入直达范围,以更好落实惠企利民政策。这表明我国( )
①坚持积极财政政策,支撑经济平稳运行
②财政资金使用效率提高,财政收支缺口缩小
③财政支出重结构调整,政策支持下沉基层
④开始实行紧缩性财政政策,防范债务风险上升
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:我国扩大财政支出,将更多的资金纳入直达范围,以便更好落实惠企利民政策。这表明我国实施积极的财政政策,以促进经济的平稳运行,故①正确。
②:材料强调的是我国财政支出的情况,不涉及财政资金的使用及财政收入的情况,故②不符合题意。
 
③:“财政支出安排中,中央对地方转移支付增长,更多资金纳入直达范围”说明财政支出重结构调整,政策支持下沉基层,故③正确。
 
④:材料强调的是扩大财政支出规模,实施积极的财政政策,而不是实行紧缩性财政政策,故④错误。
 
故本题选A。
 
 
16. 某市构建社区党组织领导下的“网格一楼栋-单元”分级负责的社区治理组织架构网格长由社区专职工作人员担任,楼栋长和单元长从居民中选出。网格长牵头,定期组织楼栋长、单元长共同商议小区事务,梳理居民需求信息,化解居民矛盾,提出工作建议。“三长”联动机制( )
①通过共建共治共享激发基层治理活力
②是完善基层行政管理体制的积极探索
③有利于维护公民参与基层治理的民主权利
④丰富了基层群众性自治组织的类型和职能
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:某市积极探索“三长”联动机制,网格长牵头,定期组织楼栋长、单元长共同商议小区事务,梳理居民需求信息,化解居民矛盾,提出工作建议,有利于维护公民参与基层治理的民主权利,通过共建共治共享激发基层治理活力,①③符合题意。
②:题中是社区基层自治,是群众自治,没有涉及行政管理体制探索,②排除。
④:基层群众自治组织是村委会和居委会,该机制没有丰富其类型和职能,④不符合题意。
故本题选B。
 
 
17. 2021年施行的《长江保护法》规定:国务院有关部门和长江流域省级人民政府负责落实国家长江流域协调机制的决策,按照职责分工负责长江保护相关工作。长江流域地方各级人民政府应当落实本行政区域的生态环境保护和修复、促进资源合理高效利用、优化产业结构和布局、维护长江流域生态安全的责任。上述规定( )
①表明各级政府在长江保护中具有同等的职责
②赋予了地方各级政府在长江保护中更大的权限
③强调了各级政府在长江保护中加强统筹协调的重要性
④明晰了各级政府责任,有利于完善长江保护体制机制
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:政府级别不同,职责也就不同,“具有同等的职责”说法错误,①排除。
②:政府履行推进生态文明建设的职能,保护长江流域生态安全本就是长江流域地方各级政府的职责,材料中的举措并未赋予地方各级政府在长江保护中更大的权限,②错误。
③④:《长江保护法》关于国务院和长江流域各级人民政府在落实国家长江流域协调机制决策、维护长江流域生态安全等方面的规定,有利于完善长江保护体制机制,明晰各级政府责任,加强各级政府在长江保护中的统筹协调,③④符合题意。
故本题选D。
 
 
18. 近年,新疆伽师县饮水安全问题被列入国家重点民生工程。2020年5月,在党和政府的领导下,当地干部群众克服气候恶劣、地质条件差等困难,建成全长1827公里的通水管网,实现城乡饮水安全工程全面通水,40多万各族群众喝上甘甜的“安全水”“幸福水”。该县各族群众饮水安全问题的解决( )
①彰显了立党为公执政为民的执政理念
②开辟了民族地区生态环境保护的新途径
③更好地满足了人民群众的美好生活需要
④实现了各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:在党和政府的领导下,克服重重困难,建成通水管网,实现城乡饮水安全工程全面通水,解决了该县各族群众饮水安全问题,更好地满足了人民群众的美好生活需要,彰显了我们党立党为公执政为民的执政理念 ,故①③正确。
②:材料强调的是党和政府关注民生,满足了人民群众的美好生活需要,不涉及生态环境保护,故②不符合题意。
④:共同富裕仍没有实现,故④错误。
故本题选B。
 
 
19. 2022年4月23~25日,首届全民阅读大会在北京举行,期间举办了新时代主题阅读推广、青少年阅读、乡村阅读推进、“阅读+”等分论坛,以及“阅读新时代”主题征文启动、全民阅读诵读等活动,推动全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。之所以重视阅读,是因为( )
①阅读是思想文化传承的重要方式
②阅读是培育时代新人的重要途径
③阅读是文化保持生机和活力的源泉
④阅读能力和水平直接决定了人的精神境界
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:教育是文化传播的重要途径,开展阅读活动有利于促进思想文化的传播,故①正确。
②:培育时代新人,关键就是用科学理论涵养时代新人的理想信念和道德修养,使其成为有“德行”的人。爱读书,特别是读好书,有利于提高人的科学文化修养,而良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养,故②正确。
③:文化创新是文化发展的动力之源,使文化保持生机和活力,故③错误。
④:阅读能力和水平可以影响了人的精神境界,但不起决定作用,故④错误。
故本题选A。
 
 
20. 从社会主义革命和建设时期的“高炉卫士”孟泰、“两弹元勋”邓稼先,改革开放新时期的“知识工人”邓建军、“白衣圣人”吴登云,再到新时代的“走钢丝的高空医生”陈国信、“金牌焊工”高凤林……一大批建设者发扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,续写着中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大篇章。劳模精神是( )
①衡量优秀传统文化的价值尺度
②不同劳模独特个性的集中体现
③推动创新创造的强大精神力量
④社会主义核心价值观的生动诠释
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:衡量优秀传统文化的价值尺度是看它是否适应时代需求,推动社会发展,是否能经受实践检验,是否有助于文化认同,促进民族团结,助力民族复兴,是否能提供精神支撑,是否有益世界文明。该选项夸大了劳模精神的作用。故①错误。
②:说法错误,应该是不同劳模共性的体现,故排除②。
③:在革命、建设、改革开放新时期以及新时代,一大批建设者发扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,续写中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大篇章。劳模精神是推动创新创造的强大精神力量,故②③正确。
④:材料强调的是在革命、建设、改革开放新时期以及新时代,一大批建设者发扬劳模精神,都是社会主义核心价值观的生动诠释,也是弘扬劳模精神时代价值的体现,故④正确。
故本题选D。
 
 
21. 某市滨江5.5公里的江岸线是中国近代工业文明的重要发源地,曾经工厂林立,机器轰鸣。随着城市功能的调整。传统工业被逐步淘汰,昔日的工业辉煌变成了斑斑遗迹。如今,经过对工业遗存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带。从“工业锈带”到“生活秀带”蕴含的辩证法道理是( )
①在事物发展中,肯定比否定更重要
②否定不是徒然的,而是联系和发展的环节
③事物经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新
④发展本质上是后来事物对以前事物的辩证否定
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:任何事物都要经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程。该选项中“肯定比否定更重要”的观点错误,①排除。
②③:随着城市功能的调整,传统工业被逐步淘汰,经过对工业遗存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带,表明否定不是徒然的,是联系和发展的环节;只有通过辩证否定,即经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新,②③符合题意。
④:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。后来的事物不一定是新事物,故④错误。
故本题选C。
 
 
22. 穿山甲原来被作为重要的药用野生动物,近年来受人类活动影响我国穿山甲数量急剧下降,在2020年版《中国药典》中,穿山甲未被继续收载。2020年6月5日,国家林草局发布公告,将穿山甲调整为国家一级保护野生动物。随着生态文明建设的发展,人们对野生动物的认识发生了深刻变化,这表明( )
①认识只有不断变化才能正确指导实践人
②符合客观规律的认识促进社会文明进步
③认识发展的目的在于不断创新原有观点
④社会实践的需要是认识发展变化的动因
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:正确的认识才能正确指导人们的实践活动,而不断变化的认识可能正确也可能错误,①错误。
②④:随着生态文明建设的发展,国家将穿山甲调整为国家一级保护野生动物,人们对野生动物的认识发生了深刻变化,表明符合客观规律的认识促进社会文明进步,社会实践的需要是认识发展变化的动力,②④符合题意。
③:实践是认识的目的,认识发展的目的在于指导人们实践,③错误。
故本题选C。
 
 
23. 2022年是中国共产主义青年团成立100周年。一百年来,共青团团结带领一代又一代中国青年,听党话、跟党走,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。由此可见( )
①树立正确的价值观是青年成长发展的前提
②青年只有不断更新价值观念才能获得实践的成功
③发展个性、完善自我是青年的最高价值追求
④坚守人民立场是青年进行正确价值选择的根本立足点
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:共青团团结带领一代又一代中国青年,听党话、跟党走,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,表明青年要有坚定的理想信念,树立正确的价值观,这是青年成长发展的前提,①符合题意。
②:价值观有正确和错误之分,青年要在实践中取得成功,就要树立正确的价值观念,而不是“只有不断更新价值观念才能获得实践的成功”,②错误。
③:我们应该自觉站在最广大人民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求,③错误。
④:“满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业”,表明坚守人民立场是青年进行正确价值选择的根本立足点,④符合题意。
故本题选B。
 
 
二、非选择题
 
 
 
 
38. 阅读材料,完成下列要求。
2021年以来,以原油、铁矿石、有色金属等工业基础原材料为代表的国际大宗商品价格持续上涨,直接推高我国工业生产者出厂价格指数(PPI)但PPI上行并未驱动居民消费价格指数(CPI)同步上行,PPI与CPI总体呈“剪刀差”变化(见下图)。这一状况对我国产业链上游部分企业有好处,对大量处于产业链中下游的中小企业,如以钢板、铜材、橡胶、ABS塑料为主要原材料的小家电生产企业,却带来了很大的生产经营压力。
 
 
结合材料并运用经济知识,分析我国产业链中下游的中小企业面临的经营压力及其成因;提出企业应对这种压力可采取的积极办法。
 
 
【答案】压力:成本增加、销售困难。
原因:以原油、铁矿石等工业基础原材料为代表的国际大宗价格持续上涨,直接推高我国工业生产者出厂价格指数,造成我国产业链中下游的中小企业购进的原材料成本增加;由于居民消费价格指数增长率较低,居民消费乏力,导致我国产业链中下游的中小企业的产品销售困难。
措施:制定正确的经营战略,充分发挥自身生产经营灵活、机动、适应性强的优势,努力开拓产品的市场和销路;企业要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,降低生产成本,形成自己的竞争优势;企业要诚信经营,承担社会责任,树立良好的信誉和形象;企业要推动供给侧改革,提高产品质量,以满足消费者的需求。
 
 
【解析】
【分析】背景材料:我国产业链中下游的中小企业面临的压力
考点考查:企业的经营
考查能力:描述和阐释事物
学科素养:科学精神
【详解】第一步,审设问。明确本题要求运用经济知识,分析我国产业链中下游的中小企业面临的经营压力及其成因,并提出企业应对这种压力可采取的积极办法。
第二步,审材料,提取有效信息。
压力及其成因:
有效信息①PPI变化趋势→以原油、铁矿石等工业基础原材料为代表的国际大宗价格持续上涨,直接推高我国工业生产者出厂价格指数,造成我国产业链中下游的中小企业购进的原材料成本增加→成本增加。
有效信息②CPI变化趋势→由于居民消费价格指数增长率较低,居民消费乏力,导致我国产业链中下游的中小企业的产品销售困难→销售困难。
措施:有效信息:以原油、铁矿石等工业基础原材料为代表的国际大宗价格持续上涨,直接推高我国工业生产者出厂价格指数,但PPI上行并未驱动居民消费价格指数同步上行以及题中图→制定正确的经营战略;企业要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,降低生产成本,形成自己的竞争优势;企业要诚信经营,承担社会责任,树立良好的信誉和形象;企业要推动供给侧改革,提高产品质量。
第三步,整合信息,组织答案。
得分点①压力:成本增加、销售困难。
得分点②原因:以原油、铁矿石等工业基础原材料为代表的国际大宗价格持续上涨,直接推高我国工业生产者出厂价格指数,造成我国产业链中下游的中小企业购进的原材料成本增加;由于居民消费价格指数增长率较低,居民消费乏力,导致我国产业链中下游的中小企业的产品销售困难。
得分点③措施:制定正确的经营战略,充分发挥自身生产经营灵活、机动、适应性强的优势,努力开拓产品的市场和销路;企业要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,降低生产成本,形成自己的竞争优势;企业要诚信经营,承担社会责任,树立良好的信誉和形象;企业要推动供给侧改革,提高产品质量,以满足消费者的需求。
 
 
【点 睛】
 
 
措施类主观题,解答这一类试题一般采取“一审、二定,三落实”的方法。所谓“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。
 
 
 
 
39. 阅读材料,完成下列要求。
习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会上强调:“不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇。”
《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲委》提出,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。过去两年,我国稳步推进海南自由贸易港建设;将外资准入负面清单缩减至31条,申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定;推动区域全面经济伙伴关系协定生效实施/2022年《政府工作报告》明确提出,扩大高水平对外开放,要多措并举稳定外贸、积极利用外资、高质量共建“一带一路”、深化多双边经贸合作。
结合材料,运用所学当代国际社会知识,说明我国扩大高水平对外开放的重要性。
 
 
【答案】①国家间的共同利益是国家合作的基础,国际关系的实质是利益关系,我国我国扩大高水平对外开放能使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,让世界共享我国改革发展成果;能够推动国际关系民主化,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。②和平与发展是当今时代主题,维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨,我国扩大高水平对外开放顺应了时代主题,能推动世界经济的发展。③国际竞争的实质是以经济科技实力为基础的综合国力的较量。我国扩大高水平对外开放能提高我国的综合国力,赢得国际竞争的主动,打造发展新优势,开辟发展新境界。④我国扩大高水平对外开放能够推动构建人类命运共同体,推进贸易和投资自由化便利化,推进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
 
 
【解析】
分析】背景材料:对外开放
考查知识:当代国际社会的相关知识
考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物
学科素养:政治认同
【详解】第一步,审设问。
明确本题要求运用所学当代国际社会知识,说明我国扩大高水平对外开放的重要性。
第二步,审材料,提取有效信息。
有效信息①推动区域全面经济伙伴关系协定生效实施;申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定;深化多双边经贸合作→国家间的共同利益是国家合作的基础,让世界共享我国改革发展成果;能够推动国际关系民主化;和平与发展是当今时代主题,维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨,我国扩大高水平对外开放顺应了时代主题,能推动世界经济的发展。
有效信息②坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放;高质量共建“一带一路”→国际竞争的实质是以经济科技实力为基础的综合国力的较量。我国扩大高水平对外开放能提高我国的综合国力,赢得国际竞争的主动,打造发展新优势,开辟发展新境界。
有效信息③我国稳步推进海南自由贸易港建设,将外资准入负面清单缩减至31条;多措并举稳定外贸、积极利用外资→我国扩大高水平对外开放能够推动构建人类命运共同体,推进贸易和投资自由化便利化,推进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
第三步,整合信息,组织答案。
得分点①国家间的共同利益是国家合作的基础+能使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,让世界共享我国改革发展成果;能够推动国际关系民主化,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。
得分点②当今时代主题+我国外交宗旨+我国扩大高水平对外开放顺应了时代主题,能推动世界经济的发展。
得分点③国际竞争的实质+能提高我国的综合国力,赢得国际竞争的主动,打造发展新优势,开辟发展新境界。
得分点④推动构建人类命运共同体,推进贸易和投资自由化便利化,推进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
 
 
【点 睛】
 
 
非选择题的审题要求:(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
 
 
 
 
40. 阅读材料,完成下列要求。
习近平强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。
某小学根据小学生身心发展特点,自2009年建校起就创办“开心农场”,开启“新劳动教育”试验,先后开发出“农事劳作”“创意劳动”和“美好生活”3个课程群,培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念,学校依据二十四节气开设劳动课程:立春时,来到开心农场寻找春天;立夏时,参加学校举办的收获节,摘蚕豆、剥蚕豆、吃蚕豆;立秋时,整地施肥种萝卜;小雪时,测量油菜的高度,为油菜画像。学校给各年级学生安排不同农活:种蚕豆,种土豆,种桑养蚕,种油菜,种向日葵,养兔子。结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸、藤编艺术,制作油面筋、竹篱笆等实践体验课程。对于表现突出的学生,学校奖励“劳动币”,用来兑换学习用品。
目前,该校“开心农场”规模已从最初的5亩地扩大到20多亩,劳动教育延伸到了校园生活和家庭生活,引导孩子们走出课堂、走进自然,播下热爱生命、热爱自然、热爱生活的种子。“今天,你劳动了吗?”已然成为该校同学打招呼的流行语。该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”。
(1)结合材料并运用物质与意识辩证关系原理,分析该小学劳动教育取得显著成效的原因。
(2)结合材料并运用文化生活知识,说明劳动教育对于培养社会主义建设者和接班人的重要意义。
(3)宿舍管理员、保洁员、保安员的劳动汗水换来了校园的美丽与安宁,请你给其中的一位写一封感谢信。要求在150字以内。
 
 
【答案】(1)①物质决定意识,物质第一性,意识第二性。该小学根据小学生身心发展特点,自2009年起就创办了3个课程群,用以培养学生劳动习惯、劳动能力和劳动观念;并结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸等实践体验课程。这些都体现了该校坚持唯物主义立场。
②意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识。该校正是因为树立了正确的意识,从而让劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”。
③想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实际出发,实事求是。该学校从实际出发,根据小学生身心发展特点,并结合地方民俗和文化,开设各类劳动教育课程,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合,劳动教育取得显著成效。
 
 
(2)①劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,开展劳动教育能够丰富青少年学生的精神世界,增强精神力量,提高劳动者素质,促进人的全面发展。
②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。把准劳动教育价值取向,有利于引导学生树立正确的劳动观,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。
③全面加强劳动教育,弘扬劳动精神,有利于更好地培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神,形成崇尚劳动的社会氛围。
④通过全社会、全过程的劳动教育培养,强化学生社会责任意识、规则意识、奉献意识,提高学生科学素养和思想道德修养。 
(3) 感 谢 信
尊敬的保洁员阿姨,您好!
我是XX,今天给您写信,主要是想表达对您的谢意。
是您用每天的辛劳换来校园的干净与整洁,您的身上有着比金子还宝贵的东西:任劳任怨、不怕苦累的中华民族传统美德。职业只有分工不同没有高低贵贱之分。如果没有您和您的团队,同学们每天将会在怎样一个糟糕的环境中学习和生活?
我一定好好学习,将来像您一样做一个对社会有用的人。
此致
敬礼!
 
 
写信人:XX
 
 
2022年6月8日
【解析】
【分析】背景素材:开展劳动教育、培养社会主义建设者和劳动者
考点考查:物质与意识辩证关系、优秀文化作用、教育功能、提高科学素养和思想道德素养、弘扬民族精神等
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体,作答范围、问题限定和作答角度。
本题的主体是该小学。需要结合材料并运用物质与意识辩证关系原理,分析该小学劳动教育取得显著成效的原因,属于原因依据类主观题。
第二步:读材料。通过标点符号,特色句式或段落等,提取材料中有效信息。
有效信息①:某小学根据小学生身心发展特点,自2009年起就创办了3个课程群,墙养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念;结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸等实践体验课程→可联系物质决定意识,物质第一性,意识第二性。
有效信息②:该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”→可联系意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识。
有效信息③:该学校根据小学生身心发展特点,并结合地方民俗和文化,开设各类劳动教育课程→可联系想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实际出发,实事求是,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。
第三步:整合信息,组织答案
得分点①:物质决定意识,物质第一性,意识第二性+材料分析。
得分点②:意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识+材料分析。
得分点③:想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实际出发,实事求,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合+材料分析。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的主体是劳动教育,需要结合材料并运用文化生活知识,说明劳动教育对于培养社会主义建设者和接班人的重要意义,属于意义作用类主观题。回答此类问题注意从A(即主体:劳动教育)对B(即客体:培养社会主义建设者和接班人)的哪些方面产生作用思考作答。(注意落脚点在B上,即通过A怎样对B产生什么样的积极影响)。
第二步:读材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:促进了学生德智体美劳发展→可联系优秀文化作用。
有效信息②:开展三类课程→可联系教育的功能。
有效信息③:你劳动了吗式的问候→可得出有利于弘扬民族精神。
有效信息④:劳动实践课程培养劳动意识、热爱劳动的习惯→可得出有利于提高学生科学素养和思想道德修养。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:优秀文化能够丰富青少年学生的精神世界,增强精神力量,提高劳动者素质,促进人的全面发展+材料分析。
得分点②:教育具有选择、传递、创造文化的特定功能+材料分析。
得分点③:有利于更好地培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神+材料分析。
得分点④:有利于提高学生科学素养和思想道德修养+材料分析。
【小问3详解】
本小问是一道开放性试题,只要言之有理,不出现知识性错误即可。
参考答案
感 谢 信
尊敬的保洁员阿姨,您好!
我是XX,今天给您写信,主要是想表达对您的谢意。
是您用每天的辛劳换来校园的干净与整洁,您的身上有着比金子还宝贵的东西:任劳任怨、不怕苦累的中华民族传统美德。职业只有分工不同没有高低贵贱之分。如果没有您和您的团队,同学们每天将会在怎样一个糟糕的环境中学习和生活?
我一定好好学习,将来象您一样做一个对社会有用的人。
此致
敬礼!
写信人:XX
2022年6月8日
 
 
【点 睛】
 
 
1、第一小问是原因类主观题,作答时首先:定点,明确考查的知识点,回顾相关知识点。其次:联系,审读材料,在材料分析时要注意分层次,抓关键句。最后:梳理、作答。将材料信息与考查知识点一一对照,做到观点与材料相结合。
2、第二小问属于意义作用类主观试题,即A对B的意义(作用)或影响类主观题。这一类主观题答题技巧:一般情况,这种类型的题目的思维方式:一:A是什么(A的含义或内容)。二:B 是什么(B的内涵或内容)。三:A的内容对B产生什么样的作用。
3、第三小问是开放性试题,对开放性题目,要用好发散思维方式。解答好开放题切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。教材知识主要是理论知识,自己的见解和创新可以是自己的生活累积,也可是学习的感悟,等等